MiNET - Politique de protection des données

Politique de protection des données


La présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par l’association MiNET en matière de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs des sites internet minet.net, portail.minet.net, adh5.minet.net, payment.minet.net et tickets.minet.net. La notion de « données à caractère personnel » ou « données personnelles » correspond à la définition donnée par l’article 4 du Règlement Général de l’Union Européenne sur la protection des Données (RGPD 2016/679) c’est-à-dire à toute information susceptible de permettre l’identification d’une personne physique de manière directe ou indirecte : nom, prénom, adresse IP, adresse email, etc… MiNET affirme son attachement au respect des lois et règlements applicables en matière de protection des données, et s’engage à préserver leur sécurité, leur confidentialité et leur intégrité. MiNET s’engage formellement à ne vendre, louer, échanger ou céder à titre gratuit aucune information personnelle.

1) Champ d’application et exclusion

La présente Politique s’applique à l’ensemble des traitements de données à caractère personnel effectués par MiNET à partir de ses sites internet :


La présente politique ne s’applique pas aux traitements réalisés sur des sites ou applications de tiers pour lesquels MiNET n’est pas responsable de traitement.


2) Données collectées

Les données collectées diffèrent en fonction de la finalité des traitements associés.

Compte MiNET
Nous collectons les nom, prénoms, adresse mail, identifiant, numéro de chambre et adresses MAC.
Cotisation en ligne
Nous collections le numéro de chambre, l'identifiant MiNET, le prénom et nom.
Ticket MiNET (formulaire de contact)
Nous collectons l'adresse mail, le nom, prénom et numéro de chambre. Nous collectons également le numéro de téléphone de façon optionnelle.


3) Utilisation des données collectées

Les données collectées sont utilisées dans le suivi de vos demandes, la gestion de vos comptes et de vos transactions.


4) Destinataires des données à caractère personnel

L’accès aux données à caractère personnel est limité aux services de MiNET. Seuls les membres acitfs de MiNET ayant reçu l'autorisation du bureau y ont un accès limité.
De plus, toute personne ayant un accès à des données personnelles a dû signer une charte d'utilisation.


5) Durée de conservation de vos données

Les données personnelles de votre compte MiNET sont conservées sans limitation de durée.
Les données collectées dans vos tickets sont conservées le temps de leur traitement.
Enfin, les données collectées durant le paiement en ligne sont conservées le temps de la cotisation.


6) Sécurité de vos données

MiNET est particulièrement attachée aux données personnelles que nous collectons et traitons. Ces opérations sont réalisées de manière sécurisées. Nous mettons en œuvre les mesures techniques, physiques et organisationnelles nécessaires pour prévenir, dans la mesure du possible, toute altération, perte ou accès non autorisé à vos données personnelles.


7) Stockage des données

Les données à caractère personnel sont stockées en France dans les bases de données ou fichiers de MiNET. Aucune information n'est stockée en-dehors du campus de Télécom Sud Paris et Institut Mines-Télécom Business School et des bâtiments de la Maisel Sud Paris.


8) Droits relatifs aux données à caractère personnel

Conformément au Règlement Général sur la protection des données 2016/679, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité des données vous concernant. Vous avez également un droit de limitation et d’opposition aux traitements de données vous concernant. Conformément à l’article 40-1 de la loi Informatique et libertés, vous avez également la possibilité de donner des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Vous pouvez exercer vos droits soit par la plateforme de tickets soit en faisant la demande par courriel auprès de l’association : webmaster@listes.minet.net .


9) Réclamations

En cas de réclamation, vous pouvez contacter l’association à l’adresse : webmaster@listes.minet.net . Vous avez également, conformément au Règlement Européen le droit d’induire une réclamation auprès de la CNIL.